Gastropathie chimique

par Jason Wasserman MD PhD FRCPC
7 mars 2023


Qu'est-ce que la gastropathie chimique?

La gastropathie chimique est une affection qui se développe lorsque des substances telles que les anti-inflammatoires non stéroïdiens (AINS), l'alcool ou la bile endommagent les cellules qui recouvrent l'intérieur de l'estomac. Un autre nom pour cette condition est gastropathie réactive.

Quels sont les symptômes de la gastropathie chimique ?

Les dommages provoquent des douleurs abdominales qui sont souvent pires après un repas.

Quelles sont les complications possibles à long terme de la gastropathie chimique ?

Si elle n'est pas traitée, la gastropathie chimique peut entraîner les ulcères ou des saignements dans l'estomac.

Qu'est-ce qui cause la gastropathie chimique?

L'intérieur de l'estomac est recouvert de cellules fovéolaires spécialisées qui produisent une substance appelée mucus. Le mucus protège les cellules des acides forts normalement présents dans l'estomac. Dans la gastropathie chimique, les cellules fovéolaires ont été endommagées par des substances qui ne se trouvent normalement pas dans l'estomac. Ces dommages empêchent les cellules fovéolaires de produire du mucus.

Les substances qui causent la gastropathie chimique peuvent provenir de l'intérieur du corps ou d'une source extérieure au corps. La cause la plus fréquente de gastropathie chimique est le mouvement de la bile ou des sécrétions pancréatiques dans l'estomac à partir de l'intestin grêle. C'est ce qu'on appelle le reflux. D'autres causes comprennent l'alcool et les anti-inflammatoires non stéroïdiens (AINS). Il a également été démontré que le tabagisme provoque une gastropathie chimique.

Comment diagnostique-t-on la gastropathie chimique ?

Le diagnostic de gastropathie chimique est posé après qu'un pathologiste a examiné un échantillon de tissu de l'intérieur de l'estomac au microscope. L'échantillon de tissu est prélevé au cours d'une procédure appelée biopsie. La biopsie est généralement réalisée après la mise sous sédation du patient et une caméra appelée endoscope est insérée dans l'estomac.

Quelles sont les caractéristiques microscopiques de la gastropathie chimique ?

Les caractéristiques microscopiques suivantes sont généralement observées dans la gastropathie chimique :

  • Hyperplasie fovéolaire - Hyperplasie est un mot que les pathologistes utilisent pour décrire un nombre accru de cellules. L'hyperplasie fovéolaire signifie qu'il y a un nombre accru de cellules fovéolaires sur la surface interne de l'estomac. L'augmentation du nombre de cellules donne aux glandes qui se trouvent normalement à l'intérieur de l'estomac un aspect tordu. Les pathologistes décrivent parfois ces glandes comme ayant une apparence de « tire-bouchon ». De petites projections de tissu en forme de doigt appelées villosités peuvent également être observées.
  • Épuisement des mucines – Les cellules fovéolaires normales sont pleines de mucine qu'ils libèrent pour produire du mucus. L'épuisement de la mucine signifie que les cellules fovéolaires sur la surface interne de l'estomac contiennent moins de mucine que les cellules saines normales.
  • Érosion - Érosion est un mot que les pathologistes utilisent pour décrire une blessure qui endommage les cellules à la surface d'un tissu. Dans l'estomac, l'érosion signifie une perte de cellules fovéolaires.
  • Métaplasie intestinale - Métaplasie intestinale signifie que les cellules normalement présentes à l'intérieur de l'estomac ont été remplacées par des cellules normalement présentes à l'intérieur de l'intestin grêle. L'estomac subit ce changement afin de se protéger de la bile et des sécrétions pancréatiques qui se déversent dans l'estomac à partir de l'intestin grêle.
gastropathie chimique
Gastropathie chimique
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