par Jason Wasserman MD PhD FRCPC
7 mars 2023
La gastropathie chimique est une affection qui se développe lorsque des substances telles que les anti-inflammatoires non stéroïdiens (AINS), l'alcool ou la bile endommagent les cellules qui recouvrent l'intérieur de l'estomac. Un autre nom pour cette condition est gastropathie réactive.
Les dommages provoquent des douleurs abdominales qui sont souvent pires après un repas.
Si elle n'est pas traitée, la gastropathie chimique peut entraîner les ulcères ou des saignements dans l'estomac.
L'intérieur de l'estomac est recouvert de cellules fovéolaires spécialisées qui produisent une substance appelée mucus. Le mucus protège les cellules des acides forts normalement présents dans l'estomac. Dans la gastropathie chimique, les cellules fovéolaires ont été endommagées par des substances qui ne se trouvent normalement pas dans l'estomac. Ces dommages empêchent les cellules fovéolaires de produire du mucus.
Les substances qui causent la gastropathie chimique peuvent provenir de l'intérieur du corps ou d'une source extérieure au corps. La cause la plus fréquente de gastropathie chimique est le mouvement de la bile ou des sécrétions pancréatiques dans l'estomac à partir de l'intestin grêle. C'est ce qu'on appelle le reflux. D'autres causes comprennent l'alcool et les anti-inflammatoires non stéroïdiens (AINS). Il a également été démontré que le tabagisme provoque une gastropathie chimique.
Le diagnostic de gastropathie chimique est posé après qu'un pathologiste a examiné un échantillon de tissu de l'intérieur de l'estomac au microscope. L'échantillon de tissu est prélevé au cours d'une procédure appelée biopsie. La biopsie est généralement réalisée après la mise sous sédation du patient et une caméra appelée endoscope est insérée dans l'estomac.
Les caractéristiques microscopiques suivantes sont généralement observées dans la gastropathie chimique :