Déficience en fer

par Rosemarie Tremblay-LeMay MD FRCPC
18 novembre 2023


L'anémie ferriprive est un type de anémie causée par de faibles niveaux de fer dans le corps. C'est la cause la plus fréquente d'anémie chez les adultes. Les causes courantes d’anémie ferriprive comprennent la perte de sang, la grossesse et un régime pauvre en fer.

Qu'est-ce que l'anémie?

L'anémie signifie une diminution de la quantité d'hémoglobine dans le sang. L'hémoglobine est une protéine qui transporte l'oxygène des poumons vers le corps et le dioxyde de carbone du corps vers les poumons. Il est fabriqué et stocké dans les globules rouges (GR). L'anémie peut être causée par une diminution du nombre de globules rouges dans votre sang ou par une diminution de la quantité d'hémoglobine dans chaque globule rouge. Parce que le corps utilise l’oxygène pour produire de l’énergie, une personne souffrant d’anémie a moins d’oxygène dans le sang, ce qui peut la fatiguer ou l’essouffler.

Quelles sont les causes de l'anémie ferriprive?

Dans des conditions normales, le corps obtient tout le fer dont il a besoin pour fabriquer de nouveaux globules rouges à partir d’une combinaison de fer recyclé (provenant des globules rouges après leur mort) et de fer provenant de l’alimentation. Si les niveaux de fer dans l’organisme sont faibles, du fer nouveau peut être libéré par les aliments dans l’estomac, puis absorbé dans l’intestin. Une protéine spécialisée appelée transferrine est utilisée pour transporter le fer provenant des globules rouges recyclés et absorbé dans l'intestin grêle vers les zones du corps où le fer est nécessaire. De cette manière, la quantité de fer dans l’organisme est soigneusement contrôlée.

Cependant, toute condition entraînant une perte de globules rouges ou une réduction de la quantité de nouveau fer absorbée par les aliments peut entraîner une carence en fer.

Les causes courantes d’anémie ferriprive comprennent :

  • Perte de sang – Cela peut résulter de saignements menstruels, d’un saignement du tractus gastro-intestinal ou d’une blessure entraînant un saignement important.
  • Grossesse – Les bébés à naître reçoivent du fer de leur mère. Pour cette raison, les futures mères ont besoin de fer supplémentaire dans leur alimentation pour compenser cette demande accrue.
  • Une alimentation pauvre en fer – Il est important d'avoir une alimentation qui contient au moins certains aliments riches en fer. Les bonnes sources de fer comprennent la viande, le poisson et les céréales complètes. La vitamine C peut aider à augmenter l'absorption du fer. Une alimentation pauvre en fer finira par provoquer une anémie due à une carence en fer.
  • Absorption réduite du fer dans le tractus gastro-intestinal – Le fer provenant des aliments est absorbé principalement dans l'intestin grêle. Toute condition qui empêche l'intestin grêle de fonctionner normalement peut diminuer la quantité de fer absorbée dans le corps. Les conditions associées à une absorption réduite sont la maladie coeliaque, les parasites intestinaux, les chirurgies de l'estomac ou de l'intestin grêle et les maladies inflammatoires de l'intestin comme La maladie de Crohn.

Comment une carence en fer conduit-elle à l’anémie ?

Lorsque les niveaux de fer sont faibles, les globules rouges en développement dans la moelle osseuse sont incapables de produire suffisamment d'hémoglobine. En conséquence, les nouveaux globules rouges seront plus petits (microcytaires) et plus pâles (hypochromes) que les globules rouges normaux. La forme des cellules a également tendance à varier par rapport aux globules rouges normaux qui sont plus uniformes. Ces changements mettent du temps à se développer et peuvent ne pas être visibles aux premiers stades d’une carence en fer.

Déficience en fer

Comment les médecins testent-ils la carence en fer ?

Un test sanguin est le moyen le plus courant de rechercher une carence en fer. Le test sanguin mesurera à la fois la quantité de fer dans votre sang et les protéines qui régulent les niveaux de fer.

  • ferritine – Le taux de ferritine dans le sang donne une bonne estimation de la quantité de fer stockée dans l'organisme. La ferritine sera diminuée en cas de carence en fer.
  • Fer – Il mesure la quantité de fer dans le sang. Bien que la quantité de fer dans le sang soit diminuée en cas de carence en fer, ce test n'est pas particulièrement utile en soi car les niveaux varient beaucoup au cours de la journée et peuvent être diminués pour des raisons autres que la carence en fer.
  • Capacité totale de liaison du fer (TIBC) – Cela mesure la quantité de protéine de transferrine disponible pour contenir le fer. En cas de carence en fer, moins de fer est attaché à la transferrine, donc le TIBC sera augmenté.
  • Saturation de la transferrine – Cette valeur représente la quantité de fer dans le sang divisée par le TIBC, indiqué en pourcentage. La saturation de la transferrine est diminuée en cas de carence en fer.

Une carence en fer peut également être diagnostiquée après le prélèvement d'un petit échantillon de moelle osseuse au cours d'une procédure appelée aspiration de moelle osseuse. L'échantillon de tissu est ensuite examiné au microscope par un pathologiste qui utilise des colorations spéciales pour déterminer la quantité de fer dans l'échantillon de tissu. Habituellement, cela n'est pas nécessaire pour poser le diagnostic puisque les analyses de sang peuvent apporter une réponse.

A propos de cet article

Cet article a été rédigé par des médecins pour vous aider à lire et à comprendre votre rapport de pathologie. Nous contacter si vous avez des questions sur cet article ou sur votre rapport de pathologie. Lire cet article pour une introduction plus générale aux parties d’un rapport de pathologie typique.

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