par Rosemarie Tremblay-LeMay MD FRCPC
18 novembre 2023
L'anémie ferriprive est un type de anémie causée par de faibles niveaux de fer dans le corps. C'est la cause la plus fréquente d'anémie chez les adultes. Les causes courantes d’anémie ferriprive comprennent la perte de sang, la grossesse et un régime pauvre en fer.
L'anémie signifie une diminution de la quantité d'hémoglobine dans le sang. L'hémoglobine est une protéine qui transporte l'oxygène des poumons vers le corps et le dioxyde de carbone du corps vers les poumons. Il est fabriqué et stocké dans les globules rouges (GR). L'anémie peut être causée par une diminution du nombre de globules rouges dans votre sang ou par une diminution de la quantité d'hémoglobine dans chaque globule rouge. Parce que le corps utilise l’oxygène pour produire de l’énergie, une personne souffrant d’anémie a moins d’oxygène dans le sang, ce qui peut la fatiguer ou l’essouffler.
Dans des conditions normales, le corps obtient tout le fer dont il a besoin pour fabriquer de nouveaux globules rouges à partir d’une combinaison de fer recyclé (provenant des globules rouges après leur mort) et de fer provenant de l’alimentation. Si les niveaux de fer dans l’organisme sont faibles, du fer nouveau peut être libéré par les aliments dans l’estomac, puis absorbé dans l’intestin. Une protéine spécialisée appelée transferrine est utilisée pour transporter le fer provenant des globules rouges recyclés et absorbé dans l'intestin grêle vers les zones du corps où le fer est nécessaire. De cette manière, la quantité de fer dans l’organisme est soigneusement contrôlée.
Cependant, toute condition entraînant une perte de globules rouges ou une réduction de la quantité de nouveau fer absorbée par les aliments peut entraîner une carence en fer.
Les causes courantes d’anémie ferriprive comprennent :
Lorsque les niveaux de fer sont faibles, les globules rouges en développement dans la moelle osseuse sont incapables de produire suffisamment d'hémoglobine. En conséquence, les nouveaux globules rouges seront plus petits (microcytaires) et plus pâles (hypochromes) que les globules rouges normaux. La forme des cellules a également tendance à varier par rapport aux globules rouges normaux qui sont plus uniformes. Ces changements mettent du temps à se développer et peuvent ne pas être visibles aux premiers stades d’une carence en fer.
Un test sanguin est le moyen le plus courant de rechercher une carence en fer. Le test sanguin mesurera à la fois la quantité de fer dans votre sang et les protéines qui régulent les niveaux de fer.
Une carence en fer peut également être diagnostiquée après le prélèvement d'un petit échantillon de moelle osseuse au cours d'une procédure appelée aspiration de moelle osseuse. L'échantillon de tissu est ensuite examiné au microscope par un pathologiste qui utilise des colorations spéciales pour déterminer la quantité de fer dans l'échantillon de tissu. Habituellement, cela n'est pas nécessaire pour poser le diagnostic puisque les analyses de sang peuvent apporter une réponse.
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